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Von abebbenden Fresswellen zum Veggie-Boom


Von Mag.a Andrea Riedel

Als MEDIZIN populär 1974 gegründet wurde, waren Fettsäuren noch nicht Gegenstand von Smalltalk und Zucker wurde weniger für Adipositas als für Karies verantwortlich gemacht. Dennoch gilt wie in der Mode auch für Ernährungstrends: „Es war (fast) alles schon einmal da.“

„Ein kleiner Überblick über die Ernährungstrends der letzten 50 Jahre“ – was so locker-leicht klingt, erwies sich bald als Aufgabe, die ganz schön Bauchweh verursachte: Wird nicht alle paar Monate eine neue „Top-Diät“ propagiert und gleichzeitig geschlemmt, was das Zeug hält? Jagt nicht ein Powerfood das andere? Wo fängt man an, welche der zahllosen Trends überspringt man? Kaum ein Ernährungstrend wird fein säuberlich vom nächsten abgelöst. Vieles kommt wieder, noch bevor es ganz „weg“ war. Vollkorn beispielsweise: „Das propagierte schon die Lebensreformbewegung Ende des 19. Jahrhunderts“, weiß Univ.-Prof. Dr. Jürgen König, Leiter des Departments für Ernährungswissenschaften der Universität Wien.

Zu hinterfragen ist auch: Trendig – bei wem? Viele „Food-Trends“ entstehen oder wiedererstehen ja aus dem Lebensstil heraus, der oft nolens volens an die Modalitäten des Erwerbslebens gebunden ist. „Snackification ist so ein Beispiel“, sagt König. „Gemeint ist, dass man nicht mehr drei Hauptmahlzeiten mit relativ fixer Speisenfolge einnimmt, sondern mehr oder weniger das Gleiche in Häppchen über den Tag verteilt isst.“ Snackification ist ein Trend, der aktuell aus der wachsenden Mobilität jener Menschen heraus entsteht, deren Alltag sich täglich spontan und ohne feste Rhythmen gestaltet – ob erzwungen oder frei gewählt. „Es bleibt abzuwarten, ob sich das auch breit bei Leuten durchsetzt, die einen geregelten Tagesablauf genießen oder aber, vielleicht aufgrund ihrer Tätigkeit, an strikte Essenszeiten gebunden sind.“

Nun aber, mit Mut zur Lücke, wagen wir ihn, den Blick zurück:

1970er

König: „Die 1970er-Jahre waren anfangs noch stark von den ,Fresswellen‘ der Nachkriegszeit bestimmt, es wird üppigst aufgetischt. Aber immer mehr Österreicher*innen machen nun auch Sommerurlaub am Meer und dort Bekanntschaft mit mediterraner Küche.

 

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